つめたく冷やして食べると、やみつきになる美味しさ!!
(材 料)4人分
なす 300g
玉ねぎ 60g
人参 15g
きゅうり 20g
生姜 5g
合わせ酢・・・ 砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・だし汁 大さじ1
油 適量
(作り方)
①なすは縞目に皮をむき、長さ4~5cmの拍子切りにする。
玉ねぎ、人参、きゅうりは千切りにする。
生姜は細く千切りにし、水にさらしておく。
②熱したフライパンに多めの油をひき、なすを入れたら、箸でゆっくり混ぜながら、焼き目がつくまで炒める。
③炒めたなすは油を切るため、一度キッチンペーパーの上に取り上げる。
④合わせ酢の調味料を鍋に入れたら、火にかけて沸騰させる。
⑤ボールに炒めたなす、玉ねぎ、人参、きゅうり、生姜を入れたら、熱々の合わせ酢を上からかけて漬け込む。
(30分程度漬け込むと食べ頃です)