一覧へ戻る

ごぼうの和風ポタージュ

dsc_7503

< 材料 > 1人分

ごぼう        40g

玉ねぎ       15g

じゃがいも     10g

オリーブオイル  適量

だし汁        100cc

豆乳         100cc

味噌         5g

塩           少々

こしょう        少々

味噌を使うことで、スープにコクがでました。

 

< 作り方 >

①ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。
玉ねぎ、じゃがいもは、スライスしておく。

②鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらごぼう、じゃがいも、だし汁を加えごぼうが軟らかくなるまで煮
込む。

③②の粗熱をとり、ミキサーにかける。

④③を鍋に戻し、豆乳を加えて味噌を溶き入れる。

⑤温まったら塩、こしょうで味を調える。

⑥器に盛り、素揚げしたごぼうを飾る。

※ ポイント
豆乳を加えたら、沸騰させないこと!
分離してしまうので火加減に注意して下さい。

 

 

Verified by MonsterInsights