< 材料 > 1人分
ごぼう 40g
玉ねぎ 15g
じゃがいも 10g
オリーブオイル 適量
だし汁 100cc
豆乳 100cc
味噌 5g
塩 少々
こしょう 少々
味噌を使うことで、スープにコクがでました。
< 作り方 >
①ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。
玉ねぎ、じゃがいもは、スライスしておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらごぼう、じゃがいも、だし汁を加えごぼうが軟らかくなるまで煮
込む。
③②の粗熱をとり、ミキサーにかける。
④③を鍋に戻し、豆乳を加えて味噌を溶き入れる。
⑤温まったら塩、こしょうで味を調える。
⑥器に盛り、素揚げしたごぼうを飾る。
※ ポイント
豆乳を加えたら、沸騰させないこと!
分離してしまうので火加減に注意して下さい。