<材料> 1人分
かぼちゃ 5g
白玉粉 15g
豆腐 15g
小豆 13g
砂糖 13g
塩 0.1g
<作り方>
①小豆は、たっぷりの水からゆで、沸騰したら一度ゆでこぼす。
②再び水を入れ、弱火で軟らかくなるまで煮る。
③小豆が軟らかくなったら、砂糖、塩を加え、味を整える。
④かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大に切る。軟らかくなるまでゆでる。(または蒸す)
水気を切り、熱いうちに潰しておく。
⑤ボウルに④と白玉粉、豆腐を入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに仕上げる。
※硬い時は、水を加える。
⑥⑤を丸め、熱湯に入れ、浮き上がってきたら、冷水にとる。
⑦器に小豆を注ぎ、かぼちゃ白玉を添える。