一覧へ戻る

かぼちゃコロッケ

dsc_0564_2

 

<材料>  1人分

かぼちゃ      30g

じゃがいも     10g

鶏ひき肉      15g

玉ねぎ        15g

プロセスチーズ  8g

塩、こしょう     少々

小麦粉        適量

卵           適量

パン粉        適量

揚げ油

<作り方>

①かぼちゃとじゃがいもは、ゆでて潰しておく。プロセスチーズは5㎜角に切る。

②玉ねぎはみじん切にし、ひき肉と一緒に炒め、塩、こしょうで味付けする。

③①と②を混ぜ合わせ、好みの形にまとめる。

④小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、こんがり焼き色がつくまで揚げる。

桜の丘では、かぼちゃがまとまりやすいように、じゃがいもを加えます。

かぼちゃとじゃがいもをゆでた後、粉ふき状にすると、コロッケがよりおいしく仕上がります。

チーズを加えることで、うまみとコクがプラスされます。

ソースをかけなくても、おいしく食べることができます。

Verified by MonsterInsights