<材料> 1人分
かぼちゃ 30g
じゃがいも 10g
鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 15g
プロセスチーズ 8g
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油
<作り方>
①かぼちゃとじゃがいもは、ゆでて潰しておく。プロセスチーズは5㎜角に切る。
②玉ねぎはみじん切にし、ひき肉と一緒に炒め、塩、こしょうで味付けする。
③①と②を混ぜ合わせ、好みの形にまとめる。
④小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
桜の丘では、かぼちゃがまとまりやすいように、じゃがいもを加えます。
かぼちゃとじゃがいもをゆでた後、粉ふき状にすると、コロッケがよりおいしく仕上がります。
チーズを加えることで、うまみとコクがプラスされます。
ソースをかけなくても、おいしく食べることができます。