<材料> 25個分
もち米粉 500g
小麦粉 150g
米粉 100g
塩 5g
砂糖 5g
ぬるま湯 適量
さつま芋 900g
あんこ 400g
<作り方>
①さつま芋は皮をむいて1㎝の厚さに切り(25個分)、水にさらす。
あんこは、25等分にして丸める。
②もち米粉、小麦粉、米粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を加え耳たぶくらいの
かたさにこね、ぬれ布巾をかけて、30分程度寝かせる。
③水気をきったさつま芋に、あんこをのせ軽くおさえる。
25等分した②の生地を丸くのばし、さつま芋とあんこにかぶせて包み込む。
④蒸し器にぬれ布巾を敷いて、③を並べ、強火で25分蒸す。