一覧へ戻る

いきなり団子

dsc_4047_2

<材料>  25個分

もち米粉      500g

小麦粉       150g

米粉         100g

塩          5g

砂糖         5g

ぬるま湯       適量

さつま芋      900g

あんこ        400g

<作り方>

①さつま芋は皮をむいて1㎝の厚さに切り(25個分)、水にさらす。
あんこは、25等分にして丸める。

②もち米粉、小麦粉、米粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を加え耳たぶくらいの
かたさにこね、ぬれ布巾をかけて、30分程度寝かせる。

③水気をきったさつま芋に、あんこをのせ軽くおさえる。
25等分した②の生地を丸くのばし、さつま芋とあんこにかぶせて包み込む。

④蒸し器にぬれ布巾を敷いて、③を並べ、強火で25分蒸す。

 

Verified by MonsterInsights