<材料> 1人分
里芋 50g
むき枝豆 5g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(A)だし汁 30cc
しょうゆ 2cc
みりん 2cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
- 里芋は皮をむき、軟らかくなるまでゆでる。
 - ①を熱いうちにつぶし、軟らかくゆでた枝豆を加えて丸める。
 - ②に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
 - (A)の調味料を合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
今回は、里芋と枝豆の組み合わせですが、エビや銀杏に変えてもOKです。
白い里芋に色鮮やかな食材を組み合せて、変化を楽しみます。

