一覧へ戻る

ひろうすの炊き合わせ

dsc_0008_2

<材料>  1人分

しぼり豆腐       55g

長芋           5g

卵             4g

きくらげ(乾)      0.5g

人参           5g

片栗粉         0.4g

塩            少々

菜の花         30g

人参(花型)      15g

たけのこ        20g

(A)だし汁        35cc

砂糖         2.5g

みりん        2cc

しょうゆ        2cc

塩           0.2g

(B)だし汁        30cc

みりん        3cc

しょうゆ        3cc

 

<作り方>

・ひろうす

①フードプロセッサーにしぼり豆腐を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

②①にすりおろした長芋、卵を加え混ぜ合わせる。

③きくらげはぬるま湯で戻し、細切りにする。
人参は、せん切りにする。

④②に③の材料と片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめて揚げる。

⑤(A)の調味料で煮る。

・葉の花

①根元を切り落とし、たっぷりのお湯(塩を少々加える)でゆでる。

②冷水にとって冷まし、水気を絞る。

③(B)に菜の花を浸す。

・人参

①花型に抜き、(A)の調味料で煮る。

・たけのこ

①米のとぎ汁でゆで、食べやすい大きさにきり、(A)の調味料で煮る。

ひろうすは、長芋を加えることで、ふんわり軟らかく仕上がります。

今回は、炊き合わせにしましたが、あんかけにしてもおいしいです。

九州では、たけのこが出てきました。今回は生のたけのこを使いましたが、水煮でもおいしいです。