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酢豚

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<材料> 1人分

薄切り豚肉       40g
塩           0.2g
卵              6g
片栗粉            3g
揚げ油         適量
玉ねぎ         50g
人参             7g
ピーマン         15g
干ししいたけ         1g
パインアップル缶        15g
うずら卵(水煮)     15g
(A)中華だし 1g ・しょうゆ 6cc ・ケチャップ 3g ・酢     3cc ・砂糖 2g
水溶き片栗粉      適量
油            適量

 

< 作り方 >

①薄切り豚肉は一口大に切り、塩で下味をつける。
溶き卵、片栗粉を加え、一口大に丸め、160度の揚げ油で揚げる。

②玉ねぎ、人参、ピーマン、パインアップルは、一口大に切りそろえる。
人参は下ゆでする。干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。

③(A)の調味料を混ぜ合わせておく。

④鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参、干ししいたけの順に炒める。

⑤④に揚げた豚肉、ピーマンを加えて炒める。

⑥⑤に混ぜ合わせ調味料、水切りしたうずら卵を加える。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

※豚肉のかたまり肉は硬くて食べにくい方も、小間切れを一口大に丸めて揚げることで、軟らかく仕上がり食べやすくなります。

また、卵を加えることでふっくらとした触感になり、味も染み込みやすくなります。

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