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のっぺい汁

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<材 料> 1人分

鶏肉       10g

大根       10g

人参       5g

ごぼう      10g

里芋       10g

干し椎茸    1g

ネギ       1g

だし汁      150cc

しょうゆ     3cc

酒         3cc
塩        0.4g

水溶き片栗粉 適量

 

<作り方>

①野菜は角切りにする。(ごぼうは、ささがきにする)
鶏肉は、こま切れにする。

②鍋で鶏肉を炒めた後、他の食材、だし汁を加える。

③食材が煮えたら調味料を入れ、味を調える。

④最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理の1つです。

熊本ののっぺい汁は、具を角切りにします。
皆さんの地域ののっぺい汁は、どんな切り方でしょうか?

 

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