<材料> 1人分
鶏もも肉 60g
塩・こしょう 少々
小麦粉 5g
(A) 酒 4cc
しょうゆ 4cc
砂糖 2g
みりん 4cc
水 2cc
<作り方>
①(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
②鶏肉は、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、鶏肉をしっかり焼く。
④ ①をフライパンに入れ、タレを絡めながら焼く。
⑤食べやすい大きさに切り、器に盛る。
※小麦粉をつけて焼くことで、甘辛いタレがお肉にしっかり絡みます。
付け合せのキャベツは、ボイルすることで軟らかくなり、食べやすくなります。
また、トマトは皮が口に残るので、湯むきをします。