<材料> 1人分
なす 60g
油 適量
玉ねぎ 10g
人参 3g
きゅうり 5g
しょうが 1g
(A)砂糖 2g
酢 4cc
しょうゆ 4cc
だし汁 3cc
<作り方>
- なすは縞目に皮をむき、長さ4~5㎝の拍子切りにし、水にさらす。(水にさらすのは、アクを抜くためです)
- 玉ねぎ・人参・きゅうりはせん切りにする。生姜は細かくせん切りにし、水にさらしておく。
- 熱したフライパンに多めの油をひき、水気を切ったなすを入れ箸でゆっくり混ぜながら焼き目がつくまで炒める。
- (A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止める。
- バットに炒めたなすを入れ、②の野菜を入れたら熱々の合わせ酢を上からかけて漬け込む。 (30分程度漬け込むと食べごろです)
前回は魚の南蛮漬けを紹介しましたが、今回は野菜がメインの南蛮漬です。
野菜の南蛮漬には生姜を加えます。合わせ酢の割合は同じですが、あっさりとした味に仕上がります。