一覧へ戻る

冬瓜汁

DSC_5627

<材料> 一人分

冬瓜     30g

鶏肉     10g

人参     5g

しょうゆ   3cc

酒      3cc

塩      0.45g

だし汁   150cc

 

 <作り方>

  1. 冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて一口大に切る。鶏肉、人参も食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、①の材料を加え軟らかくなるまで煮る。
  3.  調味料を加え、味をととのえる。

 

冬瓜は、90%以上が水分で、免疫力を高めるビタミンC 、利尿作用のあるカリウムが多く含まれています。

また、体を冷やす効果があり、暑い夏には欠かせない食材です。

いろいろな食材との相性がよく、だしを効かせたり、旨みのある食材と一緒に調理すると、おいしくいただけます。

この冬瓜汁も、鶏肉の旨みがポイントです。

調理法や味付け次第でレパートリーが広がります。

 

Verified by MonsterInsights