<材料> 1人分
鶏肉 70g
大根 80g
だし汁 50cc
(A)砂糖 2g
しょうゆ 70cc
酒 2cc
みりん 2cc
あさつき 2g
(煮卵) 作りやすい分量
卵 6個
しょうゆ 60cc
水 50cc
砂糖 10g
みりん 30cc
<作り方>
①鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
②大根は、1㎝幅のいちょう切りにして、軟らかくなるまでゆでておく。
③鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。
④だし汁と大根、調味料を入れ落とし蓋をして20分ほど煮込む。
⑤器に煮卵と一緒に盛り、小口切りにしたあさつきを飾る。
(煮卵の作り方)
①沸騰した湯に卵を入れ、8~9分茹でる。
②鍋に調味料を入れ火にかける。沸騰したら火を止め冷ましておく。
③ゆで卵の殻をむき、ポリ袋に入れ、煮汁を加える。
④空気を抜くようにして封をし、冷蔵庫で3時間くらい漬け込む。