一覧へ戻る

紅白茶巾しぼり

dsc_6908

<材料>  3人分

山芋             100g

じゃがいも          100g

上新粉            15g

砂糖              30g

梅肉             10g

(A)ゆで卵(黄身のみ)  25g

砂糖           3g

 

<作り方>

①山芋とじゃがいもは2㎝厚さに切り、40分ほど蒸してマッシャーなどでつぶし、よく混ぜ合わせる。

②①に上新粉を混ぜ合わせる。

③②を半分に分け、片方に梅肉を混ぜ合わせる。(赤と白の生地ができる)

④(A)を混ぜ合わせる。

⑤③の赤と白の生地をそれぞれ1/3量に分け、かたく絞った布巾にのせ、ぎゅっと絞って形を整える。

⑥⑤の真ん中に④を飾る。

Verified by MonsterInsights