一覧へ戻る

豆乳茶碗蒸し

 

dsc_6913

<材料>   1人分

豆乳         50cc

卵           14g

塩           少々

(A)だし汁      20cc

しょうゆ     2cc

みりん      2cc

水溶き片栗粉    適量

クコの実        1粒

 

<作り方>

①卵は溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜ合わせ、塩を加える。こし器でこし、器に入れる。

②蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で12~15分蒸す。

③(A)の調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

④蒸し上がった茶碗蒸しに③のあんをかけ、水でもどしたクコの実を飾る。

Verified by MonsterInsights