きのこ、里芋、かぶなど、秋から冬にかけておいしい食材がたくさん登場します。
今回は身近な秋の味覚を楽しむメニューです。
<献立>
きのこ汁
ごはんは「鶏ごぼうの炊き込みごはん」。鶏肉の旨味とごぼうの風味がおいしさの決め手です。
メインは「里芋のコロッケ」。外はサクサク、中はねっとり。秋のコロッケです。
炒めても焼いてもおいしい旬の蓮根は、甘酢炒めに。ごはんが進む一品です。
デザートは「柿プリン」。柿はそのまま食べたり、サラダに入れたりすることが多いのですが、今回は牛乳と合わせてプリンを作りました。材料は柿と牛乳だけ。
柿のペクチンで固まる、とろとろ食感のぷりんです。柿の甘みを活かした優しい味のデザートです。