一覧へ戻る

鶏ごぼうの炊き込みごはん

dsc_5731

<材料>  1人分

米          50g

鶏肉         15g

ごぼう        10g

人参         5g

ごま油        適量

(A)しょうゆ     6cc

砂糖       1g

酒         2cc

みりん       2cc

 

 

<作り方>

①米は洗って水切りをしておく。

②鶏肉は1㎝角に切る。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。人参は、せん切りにする。

③鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、人参を加えて炒める。

④全体に油がまわったら、(A)の調味料を加え5分ほど煮る。

⑤④を具と煮汁にわけ、粗熱をとる。

⑥炊飯器に、米と分量の水(煮汁を含む)、具を加えて炊飯する。

Verified by MonsterInsights