<材料> 1人分
(A)小麦粉 20g
豆腐 15g
ぬるま湯 8cc
さつま芋 50g
砂糖 5g
塩 少々
<作り方>
①(A)の材料でだごを作る。
ボウルに小麦粉を入れ、豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。ラップをして30分寝かせる。
②さつま芋は皮をむき、薄切りにして水にさらし、ゆでて熱いうちに潰す。
③鍋にお湯を沸かし、①のだごを手でちぎりながら落とし入れる。
だごが浮き上がってきたら、冷水にとる。
④②に砂糖、塩を加え、水気をきっただごを加え、混ぜ合わせる。