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煮梅

dsc_2528

<材料>  作りやすい分量

梅     1kg

砂糖    1kg

水     1ℓ

<作り方>

①青梅を洗い、ヘタを竹串で取り除き、梅の表面に穴を開ける。

②①を鍋にいれて水(分量外)から火にかける。(水は梅が隠れるくらいたっぷり入れる)

③火加減を見ながら沸騰させないようにゆでる。

④梅が浮き上がってきたら、みずに取り上げ、そのまま一晩浸けてあく抜きをする。

⑤鍋に梅と砂糖、水を入れ、弱火でじっくり40分煮る。
(スチームコンベクションで作る場合)
ホテルパンに梅を並べ、砂糖と水を合わせたものを入れ、クックパーで落とし蓋をして、
スチーム100℃で40分加熱する。

種を除くと、軟菜食の方まで提供できる軟らかさに仕上がります。

甘さは、砂糖の量で調整してください。

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