酢豚の魚バージョンです!!白身の魚が甘酢とよく合います。
《材 料》4人分
- 白身魚・・・200g
- 塩・・・適宜
- 片栗粉・・・適宜
- 揚げ油・・・適宜
- 玉ねぎ・・・1個
- 人参・・・1/2本
- 干し椎茸・・・2枚
- ピーマン・・・1個
(合わせ調味料)
- ・ケチャップ・・・大さじ1
- ・しょうゆ・・・大さじ1強
- ・砂糖・・・大さじ1
- ・中華だし・・・小さじ1
- ・水・・・200cc
(水溶き片栗粉)
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ3
《作り方》
- 白身魚は3cmくらいの角切りにし、塩で下味をつける。
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、パイナップルは、一口大に切りそろえる。人参は下茹でする。干し椎茸は水で戻し、千切りにする。
- (合わせ調味料)と(水溶き片栗粉)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 魚は片栗粉をまぶして160度の揚げ油で揚げ、油を切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、干し椎茸の順に炒める。
- ⑤に④を加えて炒め合わせピーマンを加える。
- ⑥に合わせ調味料を加えて再び煮立てば、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※パイナップル缶を加えると酸味が加わりさっぱりした味わいに!!