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白身魚の甘酢煮

酢豚の魚バージョンです!!白身の魚が甘酢とよく合います。

白身魚の甘酢煮

《材 料》4人分

  • 白身魚・・・200g
  • 塩・・・適宜
  • 片栗粉・・・適宜
  • 揚げ油・・・適宜
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 人参・・・1/2本
  • 干し椎茸・・・2枚
  • ピーマン・・・1個

(合わせ調味料)

  • ・ケチャップ・・・大さじ1
  • ・しょうゆ・・・大さじ1強
  • ・砂糖・・・大さじ1
  • ・中華だし・・・小さじ1
  • ・水・・・200cc

(水溶き片栗粉)

  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ3

《作り方》

  1. 白身魚は3cmくらいの角切りにし、塩で下味をつける。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマン、パイナップルは、一口大に切りそろえる。人参は下茹でする。干し椎茸は水で戻し、千切りにする。
  3. (合わせ調味料)と(水溶き片栗粉)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. 魚は片栗粉をまぶして160度の揚げ油で揚げ、油を切っておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、干し椎茸の順に炒める。
  6. ⑤に④を加えて炒め合わせピーマンを加える。
  7. ⑥に合わせ調味料を加えて再び煮立てば、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※パイナップル缶を加えると酸味が加わりさっぱりした味わいに!!

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