甘酒は夏バテに効果バツグン!!「飲む点滴」「飲む美容液」と言われています。
甘さひかえめでヘルシーなデザートです。
《材 料》4人分
- 甘酒・・・180cc
- 豆乳・・・60cc
- 寒天粉・・・2g
- 水・・・60cc
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 白桃缶(果肉)・・・1切れ
- フルーツソース・・・適宜
甘酒はアルコール分を含まない物を使用します。
《作り方》
- 寒天粉を水で溶き、砂糖と合わせて火にかけ、沸騰手前で弱火にして1分温め、火からおろす。
- 別の鍋に甘酒と豆乳を入れ火にかけ、湯気がたってきたら火からおろす。(人肌程度に温める。レンジでもOK)
- ①と②の粗熱を取る。
- 桃缶と①を一緒にミキサーにかけ、次に②を2回に分けて入れ、入りボタンを数回押して空気を含ませるように混ぜ合わせる。