<材料> 1人分
米 50g
(A) 酢 7.5cc
砂糖 6g
塩 0.6g
刺身などお好みの具材
<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を加えて炊飯する。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
③ご飯が炊けたら、熱いうちに②を混ぜる。
④ラップにお好みの具材をのせ、冷ました寿司飯(桜の丘では20g)をのせる。
⑤ラップで包み、丸く形を整える。
⑥ラップを外して、器に盛る。
ラップで簡単に作ることができます。
大量調理の場合は、ラップに包むと大変なので、丸いおにぎり型を使うと簡単にできます。
寿司飯の量は、20gぐらい食べやすいようです。
ラップで形を整える時も、きつく握らないようにします。