今年熊本では梅の開花が遅れていましたが、3月になって梅や水仙、菜の花が一気に咲き、
外の景色が明るくなってきました。食事も、ピンク・黄・緑など、春をイメージする色彩を取り入れます。
今回は、「春のごちそう」がテーマです。
手まり寿司は、おもてなしにおすすめのメニューです。
一口サイズで食べやすい手まり寿司ですが、高齢者にとっては大きさや握る硬さを調整しないと食べにくくなってしまいます。桜の丘では、軟らかく調理したり、一口量の大きさを調整したりと、調理員も日々試行錯誤しながら取り組んでいます。
今回の手まり寿司の具材は、軟らかく、軟菜食の方でも食べられるマグロやサーモンなどの刺身を使っています。
季節の食材を使った「菜の花のお浸し」「いちごのムース」で春の訪れを感じていただきたいです。
< 献 立 >