彩り鮮やかな洋風ちらし寿司です!!暑い季節にさっぱりいただけます。
《材 料》4人分
- 精白米・・・2合
- きゅうり・・・1/2本
- にんじん・・・20g
- ロースハム・・・4枚
- 卵・・・1個
- 刻みのり・・・適宜
- 紅しょうが・・・適宜
(合わせ酢)
- 酢・・・70cc
- 砂糖・・・35g
- 塩・・・3g
《作り方》
- 精白米は洗って、炊飯器で炊いておく。
- 鍋に合わせ酢の材料を合せたら火にかけて、砂糖と塩が溶けるまで温める。
- きゅうり、にんじん、ロースハムは千切りにする。卵はフライパンでうす焼き卵を作り、千切りにする。
- 炊き上がったごはんに合わせ酢を加えて寿司飯をつくる。
- ④に③の材料を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、刻みのりと紅しょうがをのせる。