一覧へ戻る

かぼちゃの粉かけ

かぼちゃと玉ねぎの相性がバツグンです!!仕上げに水溶き小麦粉でとろみを付けることでより深い味わいに…。ご飯がすすむ一品です!

かぼちゃの粉かけ

《材 料》4人分

  • かぼちゃ・・・1/4切れ
  • たまねぎ・・・中1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
  • だし汁・・・150cc
  • 油・・・適宜

(水溶き小麦粉)

  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ3

《作り方》

  1.  かぼちゃとたまねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し①の材料を炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆを加えて煮る。
  3. 最後に水溶き小麦粉でとろみを付ける。

※かぼちゃの代わりに、にがうりを使用してもおいしいです!!

Verified by MonsterInsights