<材料> 1人分
冬瓜 55g
カニ缶 10g
グリンピース 4g
だし汁 50cc
しょうゆ 5cc
酒 2cc
みりん 2cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①冬瓜は、種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。
②鍋にだし汁、冬瓜、調味料を入れ、冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
③冬瓜が軟らかくなったら、カニ缶を加えさっと煮る。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り、ゆでておいたグリンピースを散らす。
カニ缶は、うま味を活かすため、汁も一緒に加えます。
冬瓜には、体を冷やす効果があり、暑い夏におすすめの食材です。
冬瓜は、味が淡泊なので、カニや鶏肉と一緒にだしをきかせて調理することで、おいしく仕上がります。
飲み込みが悪い方、食事に時間がかかる方には、とろみ剤でとろみをつけると安全に提供することができます。