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チキン南蛮

dsc_0727

<材料>  1人分

鶏もも肉       60g

塩、こしょう     少々

小麦粉        8g

卵           30g

揚げ油        適量

(A)しょうゆ     6cc

酢        5cc

砂糖       4g

(タルタルソース)  作りやすい分量

ゆで卵        1個

玉ねぎ        30g

マヨネーズ      30g

パセリ        0.5g

レモン汁       3cc

 

<作り方>

①鶏肉は、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
溶いた卵にくぐらせ、油で揚げる。

②(A)の調味料を混ぜ合わせ、火にかける。

③揚げた鶏肉を熱いうちに②に浸け込む。

④ゆで卵、玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせて、
タルタルソースを作る。

⑤③の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、タルタルソースをかける。

揚げた鶏肉とタルタルソースの組み合わせで、ボリュームのある一品に見えますが、
甘酢に漬けているため、さっぱりと仕上がります。

夏に食べたくなる一品です。

今回は、鶏もも肉を使いましたが、むね肉でもおいしく仕上がります。

硬さが気になる場合は、酵素剤に浸けてから調理すると、軟らかく仕上がります。

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