<材料> 1人分
鶏もも肉 60g
塩、こしょう 少々
小麦粉 8g
卵 30g
揚げ油 適量
(A)しょうゆ 6cc
酢 5cc
砂糖 4g
(タルタルソース) 作りやすい分量
ゆで卵 1個
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 30g
パセリ 0.5g
レモン汁 3cc
<作り方>
①鶏肉は、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
溶いた卵にくぐらせ、油で揚げる。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ、火にかける。
③揚げた鶏肉を熱いうちに②に浸け込む。
④ゆで卵、玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせて、
タルタルソースを作る。
⑤③の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、タルタルソースをかける。
揚げた鶏肉とタルタルソースの組み合わせで、ボリュームのある一品に見えますが、
甘酢に漬けているため、さっぱりと仕上がります。
夏に食べたくなる一品です。
今回は、鶏もも肉を使いましたが、むね肉でもおいしく仕上がります。
硬さが気になる場合は、酵素剤に浸けてから調理すると、軟らかく仕上がります。