<材料> 10個分
ホットケーキミックス粉 200g
牛乳 160cc
砂糖 7g
よもぎ粉末 4g
こしあん 200g
<作り方>
①あんこは10等分して丸めて平たくする。
②ホットケーキミックス粉とよもぎ粉末を混ぜ合わせ、砂糖を加える。
③②に牛乳を加え、混ぜ合わせる。
④ホイルに③の生地を大さじ1杯程度入れ、あんこをのせる。
⑤さらにあんこが隠れるくらい③の生地を上からかける。
⑥蒸し器で15分ほど蒸す。
万十はあんこを生地で包んで蒸しますが、大量調理では時間がかかり作るのが大変です。
このように、あんこをホイルにのせ生地を流す方法にすると簡単に作ることができます。
ホットケーキミックス粉を使うと、時間がたっても軟らかくおいしい万十ができます。
また、あんこを丸めて平らにすることで、形よく仕上がります。