<材料> 1人分
米 50g
麦 5g
牛肉(こま切れ) 50g
玉ねぎ 50g
砂糖 4g
しょうゆ 6cc
みりん 3cc
だし汁 30cc
紅生姜 5g
あさつき 1g
<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米、麦、分量の水を入れ炊飯する。
②玉ねぎをスライスする。
③鍋にだし汁と調味料を合わせて、玉ねぎを入れて火にかける。
④煮汁が煮立ったら牛肉を入れ、軽くほぐす。
⑤アクを取りながら、弱火で20分煮る。
⑥器にご飯を盛り④の具をのせ、紅生姜、あさつきを散らす。
肉と同量の玉ねぎを使っているので、玉ねぎのうまみと甘辛味でごはんがすすみます。
肉を軟らかく仕上げるために、弱火で煮込みます。
肉を酵素剤につけ、玉ねぎを繊維を断つように切ると、軟菜食の方にもそのまま提供することができます。
桜の丘では、丼ものやカレーの時は、ごはんに麦を加えます。
麦を加えることで、手軽に食物繊維を摂ることができます。