<材料> 1人分
ふき 50g
かつお節 適量
(A)砂糖 1g
しょうゆ 4cc
酒 2cc
みりん 2cc
<作り方>
①ふきは、洗って鍋に入るくらいの大きさに切り、沸騰した湯(塩少々加える)に入れ、
2分ほどゆでる。
②すぐに水に取り、ふきのスジを取っておく。
③ふきを2~3㎝の長さに切る。
④鍋に油を熱し、ふきを炒める。
⑤ひたひたのだし汁、(A)の調味料を加え煮る。
⑥煮汁が少なくなったら、かつお節を加え、混ぜ合わせる。
ふきは、油でしっかりと炒めることがポイントです。
大量調理では、水煮のふきを使うこともありますが、スジをとるのが大変でも、やっぱり生
のふきが風味がよく、軟らかく仕上がります。