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ふきのおかか煮

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<材料>  1人分

ふき      50g

かつお節    適量

(A)砂糖     1g

しょうゆ     4cc

酒           2cc

みりん         2cc

<作り方>

①ふきは、洗って鍋に入るくらいの大きさに切り、沸騰した湯(塩少々加える)に入れ、
2分ほどゆでる。

②すぐに水に取り、ふきのスジを取っておく。

③ふきを2~3㎝の長さに切る。

④鍋に油を熱し、ふきを炒める。

⑤ひたひたのだし汁、(A)の調味料を加え煮る。

⑥煮汁が少なくなったら、かつお節を加え、混ぜ合わせる。

ふきは、油でしっかりと炒めることがポイントです。

大量調理では、水煮のふきを使うこともありますが、スジをとるのが大変でも、やっぱり生
のふきが風味がよく、軟らかく仕上がります。

 

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