<材料> 1人分
合いびき肉 30g
しぼり豆腐 20g
玉ねぎ 25g
ながいも 5g
卵 5g
塩、こしょう 少々
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、油で炒め冷ます。
ながいもは、すりおろす。
②ボウルに合いびき肉と①の玉ねぎを入れ、しぼり豆腐を手でつぶしながら加え、
豆腐がなめらかになるまで混ぜる。
③②にながいも、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
④③を小判型に形づくり、フライパンに油を熱して、両面を焼く。
豆腐を使っているためヘルシーですが、ボリュームのある1品です。
ながいもを加えることで、軟らかく仕上がります。
ひじきを加えると、また違った豆腐ハンバーグを楽しむことができます。