一覧へ戻る

鶏つくねの照り焼き

dsc_0106

<材料>  1人分

鶏ひき肉        25g

しぼり豆腐       25g

卵             5g

生姜の絞り汁     適量

塩             少々

(A)砂糖        2g

みりん       2cc

しょうゆ        4cc

酒          4cc

 

<作り方>

①(A)の調味料以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに丸める。

②(A)の調味料を混ぜ合わせておく。

③フライパンに油を熱し、①を中火で焼く。
焼き色が付いたら弱火にし蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

④②を加えて、つくねにタレをからめながら、とろりとするまで煮詰める。

鶏ひき肉と同量のしぼり豆腐を加えているので、軟らかく仕上がります。

今回はお弁当なので食べやすいように串にさしました。

Verified by MonsterInsights