< 材 料 > 1人分
かぼちゃ 30g
小豆 10g
砂糖 10g
しょうゆ 2cc
< 作り方 >
①小豆はたっぷりの水からゆで、沸騰したら一度ゆでこぼす。
②再び水を入れ、弱火で軟らかくなるまで煮る。
③かぼちゃは、2~3㎝厚さに切る。
④鍋にかぼちゃと小豆のゆで汁を加え煮る。(水分が足らないときは、だし汁を足す)
⑤煮立ったら小豆と調味料を加え、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
今回は、デザートとして作っているので砂糖が多めです。
おかずとして提供する時は、砂糖の量を減らします。
かぼちゃは、免疫力を高める食材です。
これからの季節は、積極的に摂りたい食材です。