一覧へ戻る

生姜ごはん

dsc_9503_2

 

<材料> 1人分

米       55g

生姜      5g

油揚げ     7g

しょうゆ    3cc

酒       3cc

だし汁     80cc

 

<作り方>

①米は洗って水切りしておく。

②生姜は1cm長さのせん切りにする。
油揚げは熱湯を通して油抜きし、みじん切りにしておく。

③炊飯器に米とだし汁、調味料を加える。

④生姜と油揚げを③に入れ、よく混ぜてから炊く。

生姜の収穫時期を迎え、新生姜がたくさん出回っています。

新生姜は、みずみずしく辛味がまろやかです。

薬味として使うだけでなく、生姜ごはんや甘酢漬けなど、生姜そのものを味わうのにぴったりです。

また、生姜には体を温める効果があるので、これからの季節には欠かせない食材です。

Verified by MonsterInsights