<材料> 1人分
米 55g
生姜 5g
油揚げ 7g
しょうゆ 3cc
酒 3cc
だし汁 80cc
<作り方>
①米は洗って水切りしておく。
②生姜は1cm長さのせん切りにする。
油揚げは熱湯を通して油抜きし、みじん切りにしておく。
③炊飯器に米とだし汁、調味料を加える。
④生姜と油揚げを③に入れ、よく混ぜてから炊く。
生姜の収穫時期を迎え、新生姜がたくさん出回っています。
新生姜は、みずみずしく辛味がまろやかです。
薬味として使うだけでなく、生姜ごはんや甘酢漬けなど、生姜そのものを味わうのにぴったりです。
また、生姜には体を温める効果があるので、これからの季節には欠かせない食材です。