一覧へ戻る

きのこの炊き込みごはん

dsc_9264[1]

《 材 料 》1人分

米       50g

きのこ     40g

人参       5g

酒        7cc

しょうゆ     7cc

みつば     適量

 

《 作り方 》

①米は洗って水気をきっておく。

②きのこは、食べやすい大きさに切る。
人参は、細切りにする。

③炊飯器に米と調味料、分量の水を加え、きのこを入れて炊く。

④炊き上がったら、全体を大きく切るように混ぜて器に盛り、みつばをちらす。

きのこは、年中出回っていますが、旬は秋です。

普段は、炊き込みごはんを作るときにみりんを加えますが、この時期に作る炊き込みごはんは、きのこから旨味が出るので、みりんを入れません。

きのこを数種類組み合わせると、それぞれの風味と食感を楽しむことができます。

Verified by MonsterInsights