最近話題の「大麦」を使ったスープを紹介します。
大麦は食物繊維が豊富で便秘の予防に効果があります。
桜の丘では、便秘対策として大麦と野菜を使ったスープを取り入れています。
夏らしく枝豆と合わせて、色彩も爽やかに仕上げました。
《 材 料 》 4人分
・むき枝豆(冷凍) 80g
・大麦 40g
・水 160cc
・豆乳 300cc
・コンソメ顆粒 小さじ1
・食塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン 10cc
《 作り方 》
1.大麦は、たっぷりの熱湯に入れ20分間ゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗ってぬめりをとり、水気をしっかり切る。
2.ミキサーに枝豆、大麦、水を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.②を鍋に移し、豆乳と合わせたら、火にかけてあたため、塩、こしょうで味を整える。仕上げに白ワインを加える。
※ポイント・・豆乳は沸騰させすぎないように注意する。