一覧へ戻る

海老しんじょのお吸い物

photo_3

 

《 材 料 》1人分

エビ         20g

(A)はんぺん    30g

片栗粉    1g

酒       1cc

塩       少々

だし汁        150cc

酒           3cc

しょうゆ        3cc

塩           0.3g

みつば        適量

 

《 作り方 》

①エビは殻を取り、背ワタをとる。

②①のエビと(A)をフードプロセッサーに入れ、10~15秒撹拌する。

③②を丸く形成する。

④沸騰させただし汁の中に③を入れ、浮き上がってきたら、酒、しょうゆ、塩で味を整える。

今回エビは、しんじょにしました。

海老しんじょは、山芋と卵白を使って作りますが、ふわふわで軟らかく仕上げるために、
はんぺんを使いました。

軟菜食の方もそのままの形で提供することができます。

Verified by MonsterInsights