《 材 料 》1人分
エビ 20g
(A)はんぺん 30g
片栗粉 1g
酒 1cc
塩 少々
だし汁 150cc
酒 3cc
しょうゆ 3cc
塩 0.3g
みつば 適量
《 作り方 》
①エビは殻を取り、背ワタをとる。
②①のエビと(A)をフードプロセッサーに入れ、10~15秒撹拌する。
③②を丸く形成する。
④沸騰させただし汁の中に③を入れ、浮き上がってきたら、酒、しょうゆ、塩で味を整える。
今回エビは、しんじょにしました。
海老しんじょは、山芋と卵白を使って作りますが、ふわふわで軟らかく仕上げるために、
はんぺんを使いました。
軟菜食の方もそのままの形で提供することができます。