<材料> 1人分
鰆 1切れ(60g)
塩、こしょう 少々
小麦粉 5g
(A) グリンピース 10g
水 50cc
コンソメ 0.7g
塩、こしょう 少々
じゃがいも 30g
(B) しょうゆ 3cc
みりん 2cc
だし汁 2cc
ラディッシュ 20g
(C)砂糖 1.5g
酢 2.5cc
塩 0.1g
<作り方>
①鰆に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバター溶かし、鰆を入れて両面色よく焼く。
③鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、グリンピースが軟らかくなるまで煮る。
④フードプロセッサーでペースト状になるまで撹拌し、塩、こしょうで味を整える。
⑤じゃが芋は、食べやすい大きさに切り、電子レンジで軟らかくする。
⑥(B)の調味料を鍋に入れ火にかけ、⑤のじゃが芋を入れ、煮汁を絡める。
⑦うす切りにしたラディッシュは塩を振り、しんなりしたらよく絞っておく。
⑧(C)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止め冷ましておく。
⑨ラディッシュを⑧の合わせ酢で和える。
⑨器に鰆のソテーを盛り、グリンピースソースをかける。じゃがいも、ラディッシュを飾る。