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金柑の甘煮《レシピ》

金柑の甘煮

金柑の甘煮

時間をかけてゆっくりと煮ることで、しっとり艶やかに仕上がります。

(作りやすい分量)
金柑 500g
砂糖 250g
梅酒 50cc
水  200cc
※梅酒がない時は、お酢を少し加える。

(作り方)
①金柑は洗ってヘタを取り、包丁で数か所切り込みを入れる(種を出す場合は、半分に切り竹串などで種を取り出す)。

②鍋に金柑を入れ、砂糖、梅酒、水を加えて火をつける。

③砂糖が溶けて泡立ってきたら弱火にして40分程度煮る。煮汁が少なくなったら、途中で水を足して、金柑が煮汁に浸かる程度を保つ。

④煮終わったら蓋をし、冷めるまでそのままおいて味を含ませる。

 

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