一覧へ戻る

豆腐の田楽

dsc_9513_2

<材料>  1人分

豆腐     1/8丁

(A) 味噌  8g

砂糖  5g

みりん 3cc

酒   2cc

 

<作り方>

①豆腐は、食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。

②鍋に(A)の調味料を合わせ、混ぜながら火にかけ煮立たせる。

③豆腐はフライパンで軽く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
(大量調理の場合、スチームコンベクションで焼く)

④器に豆腐を盛り、②の味噌をかける。

田楽みそを作るときは、味噌を焦がさないように火加減に注意してください。

豆腐以外にも、なす、大根、里芋などいろんな食材で田楽を作ってみませんか?

Verified by MonsterInsights