《 材 料 》1人分
無調整豆乳 50cc
卵 14g
塩 少々
(A)だし汁 20cc
しょうゆ 2cc
みりん 2cc
水溶き片栗粉 適量
《 作り方 》
①卵は溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜ、塩を加える。
こし器でこし、器に入れる。
②蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で12~15分蒸す。
③(A)の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。
④蒸し上がった茶碗蒸しに、③のあんをかける。
茶碗蒸しは、高齢者にとって「おごちそう」の一品。
豆乳と卵で簡単に作ることができます。
飲み込みが悪い方には、とろみ剤を使ってあんを作ります。