一覧へ戻る

豆乳茶碗蒸し

photo_7

 

《 材 料 》1人分

無調整豆乳    50cc

卵          14g

塩          少々

(A)だし汁     20cc

しょうゆ     2cc

みりん      2cc

水溶き片栗粉   適量

 

《 作り方 》

①卵は溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜ、塩を加える。
こし器でこし、器に入れる。

②蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で12~15分蒸す。

③(A)の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。

④蒸し上がった茶碗蒸しに、③のあんをかける。

茶碗蒸しは、高齢者にとって「おごちそう」の一品。

豆乳と卵で簡単に作ることができます。

飲み込みが悪い方には、とろみ剤を使ってあんを作ります。

Verified by MonsterInsights