一覧へ戻る

蓮根のポタージュ

dsc_2053

<材料>  1人分

蓮根        40g

玉ねぎ       15g

豆乳        100cc

だし汁       100cc

コンソメ      1g

塩、こしょう    少々

<作り方>

①蓮根と玉ねぎは、薄くスライスする。

②鍋にオリーブオイルを熱し①を炒め、だし汁を加え軟らかくなるまで煮込む。

③②の粗熱をとり、ミキサーにかける。

④③を鍋に戻し、豆乳を加えて、火にかけて温める。

⑤コンソメ、塩、こしょうで味を調える。

⑥器に盛り、素揚げした蓮根を飾る。

すりおろした蓮根でとろみがつき、体が温まるスープです。

蓮根はビタミンCが豊富で、かぜの予防になります。

Verified by MonsterInsights