一覧へ戻る

蓮根のからし味噌和え

dsc_4040

<材料>  1人分

蓮根       30g

練り辛子     0.2g

(A)味噌      5g

酒       2cc

砂糖     1g

<作り方>

①鍋に(A)の調味料を入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましたおく。

②蓮根は皮むき、薄い半月切りにして、酢水にさらす。
水気をきり、軟らかくなるまでゆでる。

③ザルにあげ、練り辛子を加えた①で和える。

高齢者が食べやすいように、軟らかくゆでた蓮根を辛子味噌で和えました。

辛子の量は、お好みで調整してください。

蓮根を重曹でゆでると、軟菜食の方まで提供できる軟らかさに仕上がります。

Verified by MonsterInsights