里芋を使った白和えです。
里芋は形が残るくらいに潰すのがポイント!!
《材 料》4人分
・里芋 200g
・にら 1/3束
・人参 1/4本
・しめじ 1袋
・ 味噌 大さじ2・・・A
・ 砂糖 小さじ2・・・A
・料理酒 小さじ2・・・A
・みりん 小さじ2・・・A
・すり胡麻 大さじ1
《作り方》
①里芋は洗って皮をむき、昆布を入れて茹でる。
②人参は千切りにし、しめじは石突を取って洗い下茹でする。
ニラは、2cm幅に切ってさっと塩茹でし、軽く絞っておく。
③Aの調味料を鍋に合わせ、火を通し冷ましておく。
④ボウルに①の里芋を入れてつぶし、②の野菜と合わせ調味料、すり胡麻を加えて混ぜ合わせる。
(ポイント)
※里芋は形が残るくらいに潰します。潰しすぎると粘りが出ます。