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油淋鶏(ユーリンチー)

甘酸っぱい味とごま油の香りが食欲をそそります。

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《材 料》4人分

・鶏もも肉   240g

・にんにく     2g

・生姜          2g

・しょうゆ        8cc

・酒              8cc

・片栗粉          12g

・揚げ油   適量

・調味料(A)

しょうゆ・・・24cc ・酒・・・16cc ・砂糖・・・4g

・ごま油        8cc

・あさつき      1g

 

 

《作り方》

①一口大に切った鶏肉に、すりおろしたにんにく、生姜、しょうゆ、酒を加え、下味をつける。

②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ます。

冷めたら、ごま油、小口切りにしたあさつきを混ぜ合わせる。

③下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

火が通ったら油をきり、熱いうちに②に漬け込む。

④レタスなど好みの野菜と一緒に盛り付ける。

 

(ポイント)

※盛り付けたあと、漬け込んだタレを上からかけると、野菜までしっかり味がつき、おいしくいただけます。

 

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