甘酸っぱい味とごま油の香りが食欲をそそります。
《材 料》4人分
・鶏もも肉 240g
・にんにく 2g
・生姜 2g
・しょうゆ 8cc
・酒 8cc
・片栗粉 12g
・揚げ油 適量
・調味料(A)
しょうゆ・・・24cc ・酒・・・16cc ・砂糖・・・4g
・ごま油 8cc
・あさつき 1g
《作り方》
①一口大に切った鶏肉に、すりおろしたにんにく、生姜、しょうゆ、酒を加え、下味をつける。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ます。
冷めたら、ごま油、小口切りにしたあさつきを混ぜ合わせる。
③下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
火が通ったら油をきり、熱いうちに②に漬け込む。
④レタスなど好みの野菜と一緒に盛り付ける。
(ポイント)
※盛り付けたあと、漬け込んだタレを上からかけると、野菜までしっかり味がつき、おいしくいただけます。