一覧へ戻る

春野菜と鶏肉の煮物

春野菜と鶏肉の煮物

<材料> 1人分
鶏もも肉      50g
新じゃがいも   60g
新たまねぎ    30g
新ごぼう      15g
人参         10g
絹さや        1枚
酒          2cc
砂糖         2g
しょうゆ       7cc
みりん        2cc

<作り方>
①材料は、食べやすい大きさに切る。
絹さやは筋をとり、茹でて斜めに切っておく。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、じゃがいも、たまねぎ、
ごぼう、人参を加えて炒める。
③だし汁を加え、中火で煮る。煮立ったら調味料を加え軟らかくなるまで煮込む。
④器に盛り、絹さやを飾る。

この時期の野菜は、水分が多く軟らかく、甘みがあります。
砂糖の量は、お好みで調整してください。
新じゃがいもは、皮が薄いので丸ごと食べることができますが、施設では皮をむいて
調理しています。
(皮が薄くても、高齢者は口の中に残るようです。)

Verified by MonsterInsights