<材料> 1人分
合いびき肉 50g
ニラ 20g
玉ねぎ 20g
パン粉 1g
牛乳 3cc
卵 5g
塩・こしょう 少々
ケチャップ 5g
ナツメグ 0.1g
(ニラだれ)
ニラ 10g
ポン酢 20cc
砂糖 3g
すりごま 1g
ごま油 1cc
<作り方>
①ニラは5mm幅に切り、ハンバーグ用とたれ用に分けておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
③ボウルに材料をすべて入れたらしっかり混ぜ合わせ、成形する。
④フライパンに油を熱して、両面を焼く。
⑤ニラだれを作る。
ボウルにニラ、ポン酢、砂糖、すりごまを入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を加える。
⑥器にハンバーグを盛り、上からニラだれをかける。