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にがうりの粉かけ

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<材料> 一人分

にがうり       20g

なす         60g

砂糖         2g

しょうゆ       6cc

酒          2cc

だし汁        30cc

水溶き小麦粉(A)・・・ 小麦粉 1g ・水 5cc

 

<作り方>

1.にがうりは縦半分に切り、中の種とわたを取り、薄く切る。なすは、乱切りにする。

2.鍋に油を熱し①の材料を炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆを加えて煮る。

3.(A)で水溶き小麦粉を作り、②に加えてとろみをつける。

 

※ 甲佐町では、煮物の煮汁を水溶き小麦粉でとろみをつけた料理を「粉かけ」と呼びます。

水溶き小麦粉で作るとろみは、食材に絡みやすく、のど越しがよくなるため、暑くて食欲のない時でもおいしくい ただけます。

冷やして「翌日に食べるのが好き」と言われる方もいらっしゃいます。

かぼちゃの煮物を粉かけにしても、おいしいですよ。

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