夏バテ予防に、にがうりのサラダはいかがですか!?
にがうりは、湯がいた後、水にしっかりさらすことで苦みを和らげ、色よく仕上がります。
《材 料》4人分
・にがうり 120g
・ツナ缶 30g
・人参 20g
・卵 1個
・食塩 少々
・こしょう 少々
・和風ドレッシング 30g
《作り方》
1.にがうりはワタを取り、薄くスライスにする。塩を入れたお湯でサッと湯がき、水にさらした後、ザルに上げ て水気を切る。さらに、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとっておくと仕上がりが水っぽくなりません。
2.人参は千切りにして茹でて、冷ましておく。④ボールに①~③の材料とツナ缶を加えたら、塩、こしょう、和風ドレッシングで味をととのえる。
3.卵はいり卵にして、冷ましておく。
4.ボールに1~3の材料とツナ缶を加えたら、塩、こしょう、和風ドレッシングで味をととのえる。