<材料> 1人分
米 50g
たけのこ 20g
南関あげ(油揚げ) 2g
しょうゆ 4cc
酒 2cc
みりん 2cc
<作り方>
①米を研ぎ、ザルにあげ水気をきる。
②たけのこは2~3㎝の厚さに切り、南関あげ(油揚げ)は小さく切る。
③炊飯器に米、たけのこ、油揚げ、調味料、分量の水(だし汁)を加えて、炊飯する。
桜の丘では、油揚げの代わりに「南関あげ」を使います。
南関あげとは、熊本県南関町で昔から作られている油揚げで、熊本の家庭で親しまれている伝統食品です。
汁物や煮物などの具として煮ると、ふんわりとした軟らかい食感になり、味もよくしみ込みます。
油揚げを使うことで、コクと旨味がプラスされます。