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たけのこの炊き込みご飯

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<材料>  1人分

米           50g

たけのこ       20g

南関あげ(油揚げ) 2g

しょうゆ        4cc

酒           2cc

みりん         2cc

<作り方>

①米を研ぎ、ザルにあげ水気をきる。

②たけのこは2~3㎝の厚さに切り、南関あげ(油揚げ)は小さく切る。

③炊飯器に米、たけのこ、油揚げ、調味料、分量の水(だし汁)を加えて、炊飯する。

桜の丘では、油揚げの代わりに「南関あげ」を使います。

南関あげとは、熊本県南関町で昔から作られている油揚げで、熊本の家庭で親しまれている伝統食品です。

汁物や煮物などの具として煮ると、ふんわりとした軟らかい食感になり、味もよくしみ込みます。

油揚げを使うことで、コクと旨味がプラスされます。

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